Uncategorized

Pemimpin pemakaman menghadiri Rumah Pemakaman: Departemen Burma

Pemakaman pemimpin Kokang Peng Jiaxin diadakan di Mong La, markas besar Tentara Aliansi Demokratik Nasional (NDAA) di Negara Bagian Shan timur, pada 29 Maret.

Pemakaman dihadiri oleh sekutu seperti United Wa State Army (UWSA); Tentara Pembebasan Nasional Ta’ang (TNLA); Pemimpin puncak Tentara Kemerdekaan Kachin (KIA) dan Tentara Arakan (AA) juga hadir.

Perwakilan dari China dan Thailand, serta Jenderal Myint Tun, komandan Segitiga Emas di sisi dewan militer, juga hadir. Pemerintah Persatuan Nasional (NUG) juga mengirimkan karangan bunga.

Menurut sumber yang berbasis di Negara Bagian Shan, pemakaman akan diadakan selama tiga hari dan dihadiri oleh lebih dari 3.000 orang lokal, termasuk kelompok etnis bersenjata, pada hari pertama.

Hari pertama pemakaman pemimpin Kokang U Pone Kyar Shin, yang dimulai pada 29 Maret 2022. (Foto: Kantor Berita Shwe Phee Myay)

Peng Kyar Shin, pendiri Aliansi Demokratik Nasional Myanmar (MNDAA), meninggal di Mong La pada pagi hari 16 Februari 2022.

Pada saat kematiannya, dia berusia 94 tahun. Pemakaman diadakan lebih dari sebulan setelah kematiannya.

Peng Jiaxin, pendiri dan mantan ketua MNDAA, lahir pada tahun 1931 di perbatasan Sino-Burma.

Ia menjabat sebagai pemimpin pertahanan selama dinasti Kokang dan sebagai komandan di Partai Komunis Burma (CPB).

Foto: Kantor Berita Shwe Phee Myay

Kemudian, pada tahun 1989, ia memulai pemberontakan melawan Partai Komunis Burma dan membentuk MNDAA untuk berdamai dengan tentara Burma. Dia juga memenangkan Daerah Otonomi Kokang (1).


Keluaran SGP